乌鲁木齐老君庙的老君庙传说 乌鲁木齐老君庙的乌鲁木齐老君庙简介

乌鲁木齐老君庙简介

  老君庙是乌鲁木齐重要的古文化遗址,位于乌鲁木齐市郊,乌鲁木齐老君庙始建于1767年,(清乾隆三十二年)距今已有240多年的历史,建庙年代几乎与乌市同期,民间传说是清朝名吏纪晓岚发动乌鲁木齐市的一些居民修建的。

  老君庙是AAAA级景区,是乌鲁木齐从古到今以来最有灵气、规模最大的一座道观,2015年是国家重点文物保护单位。老君庙的建址是在丘处机飞天升仙之前最后一处闭关的遗址之上修建而成,在文革时期多处被毁,在新疆自治区政府大力提倡下104兵团本着保护文化遗址的原则耗资3000多万在原址基础上重新修建,至今现存三重大殿,四个偏殿(分别是灵官殿、玉皇殿、老君殿;文昌殿、慈航殿、财神殿、药王殿)。

老君庙传说

  关于老君庙还流传着一种古老的传说,相传王母娘娘的两条龙因触犯和天条,打入凡间,流落到此兴风作浪,搞得民不聊生,怨声载道,太上老君知道此事后,到此把两条龙降服在妖魔山下,到现在只要是妖魔山上出现乌云,乌市必然会下大雨,有这样一句话:"云照妖魔山,地下水飘船",百姓们为了感谢太上老君,在此修建了老君庙,希望太上老君保护这一片土地的风调雨顺以及百姓们的平安,但是据史料记载:老君庙是纪晓岚流放北疆时所修建,纪晓岚途经此地的时候,梦见太上老君为他托梦,帮他化解人生当中的坎坷,并赠送他一个平安锦囊,锦囊当中有这样的签文:"从军万里鬓欲斑,归复从来上篷山。"这两句话也正是纪晓岚后半生的真实写照,所以从古至今,老君庙都保留着求取锦囊这一习俗,当地百姓家的孩子在满百日时都会来老君庙为孩子求取一个锦囊,让他一生当中顺顺利利、平平安安。

本文网址:http://wwv.uv68.com/a/2021/03/50277.html

. 广告区