赛努西教团的教义 赛努西教团的发展历史

发展历史

  19世纪30年代由阿尔及利亚苏菲派学者穆罕默德·本·阿里·赛努西(1787 ~1859)在麦加附近创立。1837年赛努西在麦加近郊建立第一个政教合一的传教据点"扎维叶",后教团中心转移到北非。1843年在现利比亚境内昔兰尼加的绿洲建立非洲第一个"扎维叶",后成为教团的总部。1853年将总部迁到利比亚的贾加布卜绿洲。1859年赛努西去世时,该教团已基本定型。在其子穆罕默德·马赫迪·赛努西(1844~1901)继任领袖期间达到鼎盛阶段,1895年他将总部南移到交通要地库夫拉,加速了该教团的发展及传播。1902年穆罕默德·马赫迪临终前,赛努西教团约有扎维叶136个,分布于的黎波里塔尼亚、费赞、库夫拉、苏丹、阿拉伯半岛等地,信徒最多时达300万人,成为当时北非势力最大的宗教社会运动。该教团在马赫迪侄子艾哈迈德·谢里夫继任领袖期间,以扎维叶为基地,发动了反对法国、意大利殖民主义入侵的多次武装斗争。抵抗运动遭受挫折后,教团势力逐渐衰微。1918年马赫迪之子伊德里斯接替出走伊斯坦布尔的艾哈迈德·谢里夫,主持教团事务,1951年利比亚王国成立时,伊德里斯称王。1969年9月 ,卡扎菲发动军事政变,推翻伊德里斯王朝统治,成立共和国,赛努西教团被宣布取缔。

教义

  该教团将苏菲主义与伊斯兰教正统理论相结合,这是伊斯兰教神秘主义的一种形式。 该教团禁止宗教狂热主义,主张绝对遵奉《古兰经》、圣训和伊斯兰教教法,严格履行宗教功课,要求改革伊斯兰教中出现的各种弊端,反对圣徒崇拜和乞灵于圣徒陵墓的陋习,恢复早期伊斯兰教的纯洁性,重视精神修炼,提倡禁欲、苦行,禁止饮酒、说谎、堕落、做假证等,同时鼓励成员务农、经商,各得其所,并掌握骑马、射箭等军事技术2努力开展在非穆斯林区域的传教工作;积极推行"圣战",反对奥斯曼帝国统治及西方殖民主义的入侵。在非洲,尤其是在利比亚的政治事务中曾产生了巨大影响,为伊斯兰教在中、西部非洲的传播作出了重要贡献。

本文网址:http://wwv.uv68.com/a/2021/03/50380.html

. 广告区