汪汪的引证释义 汪汪的基本释义

基本释义
    [profuse (tears)]:形容眼泪盈眶。泪汪汪的。[vast (water)]:深广的样子;广阔的样子;水充盈的样子。汪汪的湖面。[barking noise]:犬吠声音,狗叫的声音 。详情请参考词条【汪星人】
引证释义

  1.深广貌;广阔貌。

  汉 班固 《典引》:"汪汪乎丕天之大律,其畴能亘之哉。"

  晋 陶潜 《感士不遇赋》:"山嶷嶷而怀影,川汪汪而藏声。"

  南朝 梁元帝 《光宅寺大僧正法师碑》:"昂昂千里,孰辨麒麟之踪?汪汪万顷,谁识波澜之际?"

  明 方孝孺 《蜀府敬慎斋》诗:"君於西土,厥壤汪汪。"

  康濯 《三面宝镜》:"日子不多,正是汪汪麦海鼓着劲儿吐穗扬花的时候。"

  2.或其他液体聚积、充盈貌。

  唐 卢纶 《与张擢对酌》诗:"张老闻此词,汪汪泪盈目。"

  唐 陆龟蒙 《奉和袭美酒中十咏·酒篘》:"不待盎中满,旋供花下倾。汪汪日可挹,未羡黄金籝。"

  宋 苏轼 《和子由木山引水》之一:"遥想纳凉清夜永,窗前微月照汪汪。"

  《水浒传》第三四回:"蛾眉紧蹙,汪汪泪眼落珍珠。"

  明 冯梦龙 《喻世明言》第一卷:"扯着衫儿看了,眼泪汪汪道:'此衫是他所赠。兄长此去,小弟有封书信,奉烦一寄,明日侵早送到贵寓。'"

  巴金 《英雄的故事·军长的心》:"那位头发花白的老大娘坐在矮凳上眼泪汪汪望着他,有时低声问一句话。"

  3.象声词。狗声。

  金 董解元 《西厢记诸宫调》卷六:"汪汪的狗儿吠。"

  元 范康 《竹叶舟》第三折:"我这里将半橛孤桩船缆住,则听得汪汪犬吠竹林幽。"

  姚雪垠 《李自成》第三卷第四五章:"倘若有生人推开大门,总会惊动一条看家的老黄狗,立刻'汪汪'地狂叫着。"

  4.暴雪网游魔兽世界的戏称(WOW谐音)此说法最早见于"日月草"。

本文网址:http://wwv.uv68.com/a/2021/04/32875.html

. 广告区