激励相容约束的激励相容约束 激励相容约束的激励相容

激励相容

  哈维茨(Hurwiez)创立的机制设计理论中"激励相容"是指:在市场经济中,每个理性经济人都会有自利的一面,其个人行为会按自利的规则行为行动;如果能有一种制度安排,使行为人追求个人利益的行为,正好与企业实现集体价值最大化的目标相吻合,这一制度安排,就是"激励相容"。

激励相容约束

  由于代理人和委托人的目标函数不一致,加上存在不确定性和信息不对称,代理人的行为有可能偏离委托人的目标函数,而委托人又难以观察到这种偏离,无法进行有效监管和约束,从而会出现代理人损害委托人利益的现象,造成两种后果,即逆向选择和道德风险,这就是著名的"代理人问题"。为解决此问题,委托人需要做的是如何设计一种体制,使委托人与代理人的利益进行有效"捆绑", 以激励代理人采取最有利于委托人的行为,从而委托人利益最大化的实现能够通过代理人的效用最大化行为来实现,即实现激励相容。

本文网址:http://wwv.uv68.com/a/2021/04/46300.html

. 广告区