两型四化的凝聚建设 两型四化的定义介绍

定义介绍

  湖南省委九届十中全会提出,全面推进"四化两型"建设

  以建设"两型社会"作为加快经济发展方式转变的目标和着力点,以新型工业化、农业现代化、新型城镇化、信息化为基本途径,以结构调整、自主创新、节能环保、民生改善和制度建设为着力点,加快经济转变由不合理不协调向协调发展转变,经济增长由外延扩张向内涵提升转变,资源利用由粗放向节约集约转变,城乡发展由二元结构向一体化发展。

  四化是指新型工业化、农业现代化、新型城镇化、信息化

  两型是指资源节约型、环境友好型

凝聚建设

  民生是大计,百姓无小事。12月20日至22日,省委书记、省人大常委会主任周强在衡阳就加强和改进新形势下群众工作进行专题调研。周强强调,要牢记人民群众是我们党的力量之源、胜利之本、执政之基,不断创新群众工作方式方法,努力提高做好新形势下群众工作的能力和水平,紧紧依靠人民群众,形成推进"四化两型"建设的强大合力。

   接"地气"才有"底气"

  今年11月初,周强主持省委常委中心组集中学习,专题研讨正确处理人民内部矛盾、做好新形势下群众工作。为进一步了解新形势下群众工作出现的新特点、新变化,探索如何创新群众工作方式方法形成长效机制,周强这次又深入到衡阳市区、祁东县、衡南县等地的城市社区、乡村集镇,调研之行从基层医疗卫生机构到廉租房小区,从便民超市到联合信访接待中心……一路上,省委书记与基层干部群众的心紧紧贴在一起。

  了解群众呼声:接"地气"才有"底气"

  走进石鼓区松木乡办公楼,一张乡干部出勤表吸引了周强的注意力,每位干部的照片旁插着一张卡片,标注着--下村、上班、开会、请假……超过半数的乡干部处于 "下村"状态。乡党委负责人告诉周强,走村入户随时掌握情况已成为他们的工作常态。如今在衡阳,基层干部们又重拾胶鞋、草帽、手电、单车"四件宝",串门走访,上门的次数多了,乡亲们打趣送给他们一个"外号"--"狗不叫干部"。

  在衡南县云集镇,镇干部用一张"群众联系卡",向省委书记交上了一份密切党群干群关系,做好群众工作的高分答卷。这张发放给全镇群众的联系卡上,一面是镇干部的电话号码,一面写着服务承诺。镇干部接到群众电话后,在第一时间到达现场提供服务、解决困难。群众有驻点干部联系卡、镇干部有民情日记、镇党委政府有民情台账,镇上每月点评驻点干部、群众每半年评议驻村干部,这种"三有两评"的群众工作新机制已在衡阳市全面实施,受到了广大群众的欢迎。

  云集镇镇政府办公室里,整齐地放着厚厚一叠民情日记和民情台账,详细记录着群众诉求、回复意见、办理情况和责任干部……周强一本本认真翻阅这些日记和台账,对干部扎根基层、密切联系群众的做法给予高度肯定。"基层干部只有接'地气',干起工作来才能有'底气'。"周强说,为群众办实事、解难题,首先要了解群众呼声,这种方式既密切了与群众的联系,又及时为群众解决了难题,要进一步总结完善,不断创新。

本文网址:http://wwv.uv68.com/a/2021/04/47173.html

. 广告区