限韵的例子 限韵的简介

简介

  文人雅集作诗,也常限用某韵或某几个字,以显现各人的才力。

例子

诗句

  红楼梦里所谓"一先""二萧""十三元"等韵牌,是指每一韵的代表字。同一韵的汉字多少不定,但作为作诗用韵的平水韵似乎没有一韵一字的(这一点不太敢肯定了),为了方便说某一韵,就选一个字为代表,比如下平声的"一先"即用"先"字代表和"先"同韵的所有汉字的这个韵。"一""二""十三"等数字表示韵目顺序。

  唐代诗帖诗限定使用某韵,但不限定使用的韵字。如唐贞元十六年进士试诗题为《玉水记方流》诗,现存有登第文人所作六首,略录于下。

  吴丹诗:"玉泉何处比,四折水文浮。润下宁逾矩,居方在上流。映空虚碌碌,涵白净悠悠。影碎疑冲斗,光清耐掩舟。珪璋分辨状,沙砾共怀柔。愿赴朝宗日,萦回入御沟。"

  郑俞诗:"积水棋文动,因知玉产幽。如天涵素色,侔地引方流。潜润滋云起,英华射浪溪。鱼龙泉不夜,草木岸无秋。璧沼宁堪比,瑶池讵可俦。若非悬可测,谁复寄冥搜。"

  白居易诗:"良璞含章久,寒泉彻底幽。尹孚光泛泛,方折浪悠悠。凌乱波纹异,萦回水性柔。似风摇浅濑,如月落清流。潜颖应旁达,藏真岂不浮。玉人如不见,沦弃即千秋。"

  王鉴诗:"玉润在中洲,光临碕岸幽。氤氲冥瑞影,演瀁度方流。乍似轻涟合,还疑骇浪收。寅缘知有异,洞彻信无俦。比德称殊赏,含辉处至柔。沉沦如见念,况乃属时休。"

  杜元颖诗:"重泉生美玉,积水异长流。如见清堪赏,因知宝可幽。斗回虹气见,磬折紫光浮。中矩谐明德,同方叶至柔。月生偏共映,风暖伫将游。异宝虽无胫,逢时愿俯收。"

  陈昌言诗:"明媚如怀玉,奇姿自托幽。白虹深不见,绿水折空流。方珏清沙遍,纵横气色浮。类圭才有角,写月让成钩。久处沉潜贵,希当特达收。滔滔在何许,揭厉愿从游。"

  这六首诗都是用"尤"韵,而且诗题都不入韵,也就是说没有用邻韵。说明押韵的方式是很严格的。

  除了诗帖诗以外,其他的限韵诗则多见于文人的宴集,在酬唱时作诗而对用的加以限制。这类诗在诗题上往往有"探韵""限韵"等字眼。如唐张南史《陆胜宅秋雨中探韵》:"同人永日自相将,深竹闲完偶辟疆。已被秋风教忆鲙,更闻寒雨劝飞觞。归心莫问三江水,旅服从沾九日霜。醉里欲寻骑马路,萧条是处有垂杨。"这里所探之韵为"阳"字。限定某一字入韵的,如柳宗元《答刘连州邦字》:"连壁本难双,分符刺小邦。崩云下漓水,劈箭上浔江。负弩啼寒狖,鸣枹惊夜狵。遥怜郡山好,谢守但临窗。"根据题目规定,在诗中必须押"邦"字韵。

本文网址:http://wwv.uv68.com/a/2021/04/47850.html

. 广告区