南诏王的南诏王世系 南诏王的人物简介

人物简介

  而近现代的越南史家,也已经对南诏历史有较深的认识,如陈仲金说南诏国境内"这个地区之人称王为诏"、"蒙舍诏位于最南面,故称南诏";1885年,伦敦大学教授T·D·拉古伯里在为科胡恩所著的《在掸人中》一书所写的绪论中,提出"傣/泰族在公元629年建立了大南诏国"。1970年代越共学术机关编撰的《越南历史》,亦说"'诏'是民族首领的称呼",与陈仲金见解相同。而在1954年发表的《南诏统治者蒙氏家族属于彝族之新证》,更是直接的论证了南诏王乃彝族先民,彻底的摧毁了当时流行的泰族论。而后有马学良和朱崇文等在实地考察多年后从语言上加以论证。确定了南诏王是族属为彝族。现如今巍山彝族支系腊罗泼更是其后裔。

南诏王世系

并五诏之前

  舍龙--细奴逻(也名龙独逻,奇嘉王、兴宗王)--逻盛--盛逻皮(登台郡王)

  另有一说:舍龙(六二九年--六四九年)-细奴逻(六四九年--六七四年)-逻盛炎(六七四年--七一二年)-炎阁(七一二年)

本文网址:http://wwv.uv68.com/a/2021/04/47974.html

. 广告区