行纪行为的行纪 行纪行为的概述

概述

  行纪行为:行纪人以自己的名义为委托人从事活动。

行纪

  行纪(hang ji)是指经纪机构受委托人的委托,以自己的名义与第三方进行交易,并承担规定的法律责任的商业行为。行纪与代理的区别有两点:一是经委托人同意,或双方事先约定,经纪机构可以以低于(高于)委托人指定的价格买进(卖出),并因此而增加报酬;二是除非委托人不同意,对具有市场定价的商品,经纪机构自己可以作为买受人或出卖人。从形式上看,行纪与自营很相似,但是除经纪机构自己买受委托物的情况外,大多数情况下经纪机构都并未取得交易商品的所有权,他是依据委托人的委托而进行活动。从事行纪活动的经纪人员拥有的权力较大,承担的责任也较重。在通常情况下,经纪机构与委托人之间有长期固定的合作关系。 区分代理与行纪的意义在于:①行纪人是以自己的名义为民事行为;代理人是以被代理人的名义为民事行为。②行纪的后果直接归属于行纪人,然后由行纪人转移于委托人;代理的后果直接归属于被代理人。③行纪必为有偿的民事行为;代理不以有偿为要件。④代理是独立的民事法律制度;行纪是一种具体的合同关系,属于债的组成部分。

  行纪特点:经纪人与委托人之间通常有长期固定的合作关系,经纪人拥有的权利和承担的责任较重。

本文网址:http://wwv.uv68.com/a/2021/04/48021.html

. 广告区