国家茶树改良中心的主要任务 国家茶树改良中心的目标

目标

  根据全国茶产业和育种发展的需要,以育种材料创新和育种理论与方法研究为主,兼顾高产优质广适应性品种的选育,加强与各育种单位的交流与联系,成为全国茶树育种的技术创新、人才培养、国际交流和信息中心。达到基础设施精良配套、运行机制开放高效、服务全国茶树育种和产业发展的目的。计划通过5-10年的运行和进一步完善,国家茶树改良中心逐步实现与国际接轨,形成密切合作、分工明确的全国茶树育种新体系,使本中心成为我国茶树资源保存与创新中心、新品种选育中心、分子生物学研究中心、人才培训与国际合作中心。基本满足国内育种单位对技术、信息和人才的要求,为我国茶产业发展提供强有力的技术支撑,使我国的茶树资源与育种研究总体达到国际先进水平,部分达到国际领先水平。

主要任务

  ·茶树种质资源收集、保存、评价和交换;

  ·茶树育种材料创新研究;

  ·茶树育种新技术与方法研究;

  ·面向长江流域开展茶树新品种选育;

  ·为全国茶树育种机构提供育种材料、信息;

  ·开展茶树育种国内外合作、学术交流及培训。

  国家茶树改良中心有较强的研究队伍。目前共有固定研究人员13人,其中研究员(博士生导师)3人,副研究员2人,助理研究员7人。还有一批博士、硕士研究生以及客座研究人员。

本文网址:http://wwv.uv68.com/a/2021/04/48089.html

. 广告区