萨法维教团的历史 萨法维教团的简介

简介

  伊尔汗王朝时期(1256~1353)由萨菲·丁(Safi Din,1252~1334)创建于波斯西北部的阿尔达比勒(Ardibil)。原为逊尼派教团,成员以当地的土克曼人为主,后发展很快,成员遍及波斯、伊拉克、土耳其的安纳托利亚及叙利亚的部分地区,受到伊尔汗统治者的支持和庇护。

历史

  1447年第四代长老祝奈德(?~1460)继任后,进入新的发展阶段。在其领导下,该教团以武力打败周围的基督教邻国,于阿尔达比勒建立政权,为土克曼白羊王朝(1378~1508)的藩属国,教团变为政教合一组织。此后教团首领祝奈德被尊奉为"安拉在大地的代理人",教义上转向什叶派的"极端派"。1460年祝奈德在同高加索人的"圣战"中阵亡,其子海达尔(Haydar,?~1488)继承教权,后在同白羊王朝军作战时阵亡。海达尔生前将教团转变为军事组织,成员头戴十二角的红帽,为什叶派十二伊玛目支派的象征,俗称"红头军",教义上更加倾向什叶派。海达尔的次子曾被白羊王朝流放于法尔斯,后在白羊王朝崩溃时逃回阿尔达比勒。长子阿里于1494年被杀害,次子伊斯玛仪(1502~1524在位)继位后,建立萨法维帝国(1502~1732)。为标榜政权的合法性,萨法维诸王后来割断与苏菲教团的联系,宣称教团始祖萨菲丁系什叶派第七代伊玛目穆萨·卡兹姆(?~799)的后裔,国王伊斯玛仪为"隐遁"的伊玛目的代理人,并立十二伊玛目派教义为波斯国教。

本文网址:http://wwv.uv68.com/a/2021/04/48154.html

. 广告区