宣德青花五彩夔龙纹梅瓶的历史 宣德青花五彩夔龙纹梅瓶的基本信息

基本信息

  ​【名称】梅瓶

  【类别】 青花五彩瓷

  【年代】 明.宣德年

  【文物产地】景德镇官窑

  【文物现状】流传于世

历史

  早在明以前,釉下花和釉上彩的瓷器工艺已经成熟,但当时它们只是单独使用的色彩,直至明宣德朝才把这两种工艺结合起来,出现了釉下青花和釉上彩结合的彩瓷,明代彩瓷品种很多,长久以来,文献只以"五彩"统称,到清代乾隆年间的《南窑笔记》才提出"五彩"、"斗彩"、"填彩"等新说,青花五彩瓷是宣德官窑所开创的釉下青花和釉上五彩相结合的彩瓷,是一种具有特色的陶瓷。明代文献记载:"本朝窑器用白地青花间装五色为今古之冠,如宣品最贵。"青花夔龙纹梅瓶为宣德朝官窑生产的青花五彩早期品种之一。

  青花五彩夔龙纹梅瓶通高33.5厘米(短颈 2.5厘米),底径11厘米 ,圆口反唇,口径4.4厘米,丰肩 ,最大围幅23厘米,肩以下渐收敛,浅砂足圈,瓶底施青白釉,略显旋纹。主色调为鲜艳的红色,图纹均为青花绘制,除香草、卍字云边,缠枝莲等,其它纹饰多覆绿彩,器身绘四层图纹,短颈为变体回文,肩部以青花绘缠枝莲纹,器身下部用青花绘江牙海涛山石,主题纹饰为两条追尾的夔龙纹,并以祥云点缀,龙上唇上翻呈象鼻状,口吐一枝莲花,前后均无足,龙身四弯三曲,酷似海里的生物--海龙。夔龙又称"花式龙"或"香草龙",鉴于有前足的青花夔龙图纹出现于宣德中期,那么前后均无足的青花夔龙纹应是宣德早期的图纹,整器色彩艳丽与素雅结合相宜,青花青翠亮丽,为进口苏麻利青发色,红彩艳而不俗,绿彩娇嫩素雅,胎釉白中泛青,是景德镇官窑青花五彩早期的范例之一。

  宣德青花五彩夔龙纹梅瓶宣德青花五彩夔龙纹梅瓶

本文网址:http://wwv.uv68.com/a/2021/04/48327.html

. 广告区