叶锦章的人物事迹 叶锦章的人物生平

人物生平

  1926年秋毅然放弃舒适的家庭生活参加革命,随朱积垒深入山区农村从事农民运动。同年底加入中国共产党。大革命失败后,不畏白色恐怖而退却,不因家庭阻挡而放弃,组织农民协会,组建农民武装。1927年底当选为中共平和县委委员。1928年1月到县城组织请愿,与敌人展开面对面斗争。其家庭将他软禁,以婚姻为名逼其就范。锦章不为所动,借机出逃。随后参与"平和暴动"的组织领导,3月8日率领北路军攻打县城北门。暴动后,他和县委其他领导率领农民赤卫军,以长乐一带为根据地开展武装斗争,粉碎了敌人的四次"围剿",其后在饶和埔边境一带组建中国工农红军第二营,开辟新区创建革命根据地。1928年8月与朱积垒一起赴广东大埔,途经平和与大浦交界的岩上乡苦竹凹时不幸被捕。1929年4月4日,与朱积垒一起在大埔县城茶阳英勇就义,时年仅22岁。

人物事迹

  1921年,锦章就读县立中学时,结识杨文元、朱思等进行青年,开始接触马列主义,思想倾向革命。1926年秋,锦章毅然放弃舒适的家庭生活,随朱积垒走遍平和西北山村,倡导组织农民协会,成为朱积垒的得力助手,1926年底,经朱介绍加入中国共产党。1927年"四 一二"反革命政变后,他不因白色恐怖而退却,不畏其姐夫曾敬承的威胁利诱,深入双峰、秀芦、漳汀等地继续发动群众,组建农会。同年,他当选为中共平和县委委员。1928年1月,他到县城参加反对土劣包办挑夫、反抗捐税的示威请愿,与敌人展开面对面斗争。他旗帜鲜明,机智果敢,深得党组织的赞扬和群众的拥戴。尔后,他接受党组织派遣,回到家乡,以在芦溪后田小学任教为掩护,发动群众,组建农会。当地土豪劣绅惊恐不安,逼其家庭将他软禁,并以谈婚姻为名逼其就范。锦章不为所动,于夜间逃脱,出走长乐革命根据地。同年3月8日,参加震撼闽粤的"平和暴动",与罗育才等率领北路军攻打县城北门。暴动后,他和县委其他领导同志率领农军,以长乐为根据地开展武装斗争,粉碎了敌人四次"围剿",其后,在饶和埔边境一带坚持斗争 。

  1928年9月,锦章与朱积垒从象湖山转移大埔,路经大埔岩上苦竹凹时,不幸被捕,1929年4月4日,与朱积垒一起被敌人枪杀于大埔县城茶阳,时年仅22岁 。

本文网址:http://wwv.uv68.com/a/2021/04/49104.html

. 广告区