陈道员的人物经历 陈道员的个人名片

个人名片

  任中国计算机学会理事、山东省计算机学会常务理事、青岛市计算机学会副理事长兼秘书长、山东省政协委员、青岛市政协经济委员会委员,兼任郴州市人民政府青岛办事处主任。

人物经历

  1968年从事军用计算机系统的研制,随后参加DJS-19型计算机、导弹飞行试验微机控制系统、海洋仪器微机测试系统。工业企业MIS、MRP-Ⅱ、ERP、皮鞋设计CAD等项目的研制,均通过了相应级别的技术鉴定,投入应用后产生了较好的社会经济效益。陈道员于1983年开始作全社会的计算机科技培训和科普宣传,配合青岛市科协举办电脑培训班10余期,迄今已培训计算机技术人才3000余人,大部分已成为各行业,尤其是IT行业的骨干或领导人。多次在青岛电视台、广播电台作科普讲座,多次在青岛日报等媒体发表论文,对

  普及计算机知识,推进青岛信息化建设作出了贡献。

  陈道员于1984年发起并组建了青岛市计算机学会,担任秘书长和社团法人,组织会员为青岛市党政机关提供决策咨询,为企事业单位提软件和产品开发、系统集成、项目论证、验收鉴定、招标评审、人员培训等科技咨询服务,完成市科协交办的"五个一百"、"八个一百"项目60多项,其中20余项获市政府和市科协优秀奖,项目的实施取得了1.2亿元社会经济效益。

  陈道员积极组织学会专家,投入青岛经济建设主战场,先后参加了市政府制定"七五"、"八五"、"九五"、"十五"规划的调研和论证,参加了制定《青岛市信息化建设"九五"规划和2010年远景目标(纲要)》的论证和评审,参加《青岛市信息化建设建议方案》的调研和编写。同时组织专家深入企业提供发展信息产业的决策咨询,先后对海尔、海信、澳柯玛、颐中集团、青啤集团提出了发展策略。向青岛市南区政府提出了发展信息产业、建设软件园区的建议,这些咨询意见均被采纳,产生了强大的社会效益。

  陈道员任省、市政协委员期间,曾向省、市党政领导提出了"加速城市信息化,带动山东工业化"、"发展信息产业,加快青岛国际化"等提案10余项,均得到省市领导同志的重视。

  陈道员在报刊上发表论文30余篇,主编出版《青岛大学学报-青岛市计算机学会论文集》14期,14,000余册;组织编写《电子政务基础与应用》一书,全书共8章,25万字,紧密结合青岛市电子政务建设的历程和成果,是一本公务员学习电子政务的好教材,得到了市政府有关领导的好评;2003年9月,指导并热忱扶持青岛大学学生孙燕群等人编辑出版了《计算机史话》一书,共40万字。陈道员多次被山东省科协、青岛市政府、市科协授予"省先进科技工作者"、"优秀学会干部"、"优秀科技咨询管理干部"等称号,事迹已入选《中华优秀人物大典》、《世界优秀专家人才名典》和《全国政协委员风采录》,青岛电视台"人物写真"节目对他的事迹作过专题报道。 现任山东省政协委员,中国计算机学会理事,青岛市计算机学会秘书长,青岛大学教授。

本文网址:http://wwv.uv68.com/a/2021/04/49624.html

. 广告区