遮蔽与记忆:名家文史精品2009的图书目录 遮蔽与记忆:名家文史精品2009的内容简介

内容简介

  收入本书的文章,都有自己的角度。单篇来看也许不是历史,但合起来看,或许就是历史的某一维度。如把书中林蕴晖的《三年大饥荒中的人口非正常变动》和茆家升的《大跃进中的安徽官场和一个人的觉醒》连起来看,前者是史家大角度、全方位探讨"三年困难时期"究竟饿死了多少人,后者却是安徽一省个案的一个视角。王文华的《晋察冀解放区的"五月复查"运动》是写山西土改中的事;景凯旋的《一个革命话语的产生》,详细披露了《白毛女》这一经典话剧的创作全过程。

  本书还要特别提到台湾学者徐宗懋的《1947年春:中外记者团延安之行》一文。当年国民党胡宗南占领延安后怎样?徐先生以史家的笔法,提供了不少难得一见的细节。徐先生的优势是:身在放开"党禁"、"报禁"之后的台湾,能看到我们无法看到的史料。还有杨天石的《1949:蒋介石在日记中如何反省》、苏双碧的《吴晗:学者官员双重身份的悲剧》、李蟠的《喝过延河水的红小鬼阎明智》、雷颐的《森有礼的悲剧》等,都是十分可读的篇什,且又能发人深思。

图书目录

  一个扎根中国五十年的美军"战俘" 康鹏 王琰

  大跃进中的安徽官场和一个人的觉醒 茆家升

  喝过延河水的红小鬼阎明智 李蟠

  无为而治的国民政府主席林森 智效民

  吴晗:学者官员双重身份的悲剧 苏双碧

  宿儒和通儒 李恩柱

  超级卧底郭汝瑰的入党问题 陈益南

  初冬怀王仰晨先生 王培元

  1947年春:中外记者团延安之行 徐宗懋

  晋察冀解放区的"五月复查"运动王文华

  徐水"共产主义试点"决策始末 宋连生

  冤狱遍地的江苏省清查"五·一六"运动丁群

  "天安门诗抄"出版前后 徐庆全

  1980年"潘晓来信"事件揭秘马立诚

  三年大饥荒中的人口非正常变动林蕴晖

本文网址:http://wwv.uv68.com/a/2021/05/79898.html

. 广告区