记叙的引证解释 记叙的基本概念

基本概念

  记叙是写作中最基本、最常见的一种表达方式,它是作者对人物的经历和事件的发展变化过程以及场景、空间的转换所作的叙说和交待。它是写作中最基本、最常见、也是最主要的表达方式。在写事文章中应用较为广泛。

  分类:

  记叙的顺序一般可分为顺叙、倒叙、插叙、补叙四种。

  顺叙,如《老山界》一文,就是按照时间(当天下午--天黑--当天夜里--第二天黎明--第二天下午两点--两点以后)的推移,记叙了红军翻越老山界的过程。

  倒叙,如《一件珍贵的衬衫》、《一件小事》、《回忆我的母亲》、《记一辆纺车》等。

  插叙,鲁迅的《故乡》中有两处插叙。一处是当"我"的母亲谈到闰土时,作者用"这时候,我的脑海里忽然闪出一幅神异的图画来。"引出对少年闰土形象的插叙。

  补叙,如《水浒传》第十六回《智取生辰纲》一节,叙述在黄泥岗松林内七个贩枣的客商劫走了生辰纲。看到这里,读者自然生疑:同一桶酒,贩枣客商喝得,为什么杨志等人就喝不得?这时,作者不慌不忙地交代了吴用、晁盖等七人的姓名,并介绍了使用障眼法、当面吃酒以瓢下药的经过。这样,通过补叙使得事件真相大白。

引证解释

  指用文字叙述。亦作"记叙"、" 记序 "。

  《礼记·文王世子》:"是故圣人之记事也。"

  唐 孔颖达疏:"记序前代之事也。"

  宋 郑刚中 《画记》:"为之记叙,时读之,如见画马。"

  清 珠泉居士 《续板桥杂记·缘起》:"至于闻见无多,记叙谫陋,续貂之病,阅者原之。"

  夏丏尊 叶圣陶 《文心》二十:"即使根据实事,也不像叙事文那样记叙了实事便完事,还得含有其他的东西在里头。"

本文网址:http://wwv.uv68.com/a/2021/10/159072.html

. 广告区